31日目、味噌入りのケチャップスパゲティ
大体のメジャー料理は作成し、成功してきた。もう一人前と言っても過言ではないだろう。もう何も作っても大丈夫だろう。
今日は味噌入りのケチャップスパゲティも作成した。ついでに大根入りの味噌汁を作成した。ちなみに参考にしたのはこのレシピ。
- パスタを湯がく
- フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを炒める
- 薄めに切った玉ねぎ、しめじ、ウィンナーを入れて炒める → しめじとウィンナーは無い。代わりに豚肉で代用
- トマト缶を全部入れる → 無いのでケチャップで代用
- お味噌を入れて煮立てる
- パスタを入れて絡ませる
味噌は便利だ。以下が完成図である。
この間買ってきたにんにくを初めて使用した。なんとなく料理している気分になるので有用だった。最終的な味にどの程度寄与しているのかはわからない。
ケチャップスパゲティは週1回以上作成しておりとてもマンネリ化していたため味噌を入れてみた。味はさほど変わらなかったがただのケチャップスパゲティよりは美味しく感じられた。次はキノコでも入れてみたい。
大根入りの味噌汁を初めて作成した。大根はいちょう切りにしたが、もう少し小さく切ったほうが美味しそうだ。次の機会には短冊切りにしてみよう。
味噌汁が余ってしまった。もともと余らせて翌日の朝ご飯にするつもりではあったが、それを考慮しても余ってしまった。何か有効活用せねば。