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24日目、鶏肉のケチャップ煮入りケチャップパスタ

 最近ケチャップをふんだんに使ったパスタをよく作成している気がする。しかしケチャップはカロリーも少なく栄養豊富な気がするので別に問題はないだろう。と思っていたが、どうやら塩分と糖分がそれなりに多く含まれているとのこと。健康診断の結果は特に問題がなかったが、これから続く一人暮らしで栄養バランスは崩れがちになりそうだ。気をつけよう。

 今回は鶏胸肉のケチャップ煮入りのケチャップパスタを作成した。尚、作成2日後にレポートを書いている。

  1. ケチャップ、酢、砂糖、酒、水、にんにくチューブを合わせてタレを作る → 酒とにんにくは無い
  2. 玉ねぎを切る → OK
  3. 鶏胸肉を開いて黒胡椒をすりこむ → 無い。塩コショウで代用した
  4. 肉に薄力粉をまぶす → 知らない。小麦粉を用いた
  5. フライパンで油を熱して鶏肉を両面焼く → OK
  6. 酒を少量入れて蒸し焼きにする → 無い
  7. 玉ねぎとタレを入れて煮詰める → 要確認①
  8. トロッとしたら出来上がり → 要確認①
  9. ゆでたパスタを入れて混ぜる → OK

 鶏肉が分厚すぎたのか若干生焼けな気がした。以下が完成図である。
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要確認① 煮詰め終わりがわからない

 参考にした文献には「トロっとしたら出来上がり」と書いてあったが、いくら煮詰めてもトロッとならなかった。温度が悪いのか具材の量が多すぎるのか原因は不明だ。大体の料理文献には失敗したときの手順や確認事項が一切書いていない。この辺りは再現性の取りにくい科学分野の研究にとても似ている。

考察と展望

 ケチャップの味しかしなかった。