エンジニアが晩飯をクリエイト - 日常のヒホ

エンジニアが日常を生きるのに四苦八苦するブログ

41日目、フレンチトースト

 朝飯と晩飯の量を入れ替える生活を始めて早数日、晩ご飯の量が少なすぎると夜中に空腹で目が覚めることがわかった。一日の疲れを癒やすような甘くて満足感のある料理のレパートリーを増やすべく、普段挑戦しないお菓子に近いものを試みていきたい。

 今日はフレンチトーストを作成する。

  1. 卵をとく
  2. 牛乳と砂糖を入れる
  3. 食パンを数十分程度漬けておく
  4. フライパンにマーガリンを敷く
  5. 数十秒ほど強火でパンを熱する
  6. 裏返して弱火で5分ほど焼く
  7. 完成

 だいたい上記のような工程を経て以下のようなものが出来上がった。
f:id:hihokaruta:20160604220205j:plain

 かけるものが何もないため砂糖を多めに入れて甘さ増し増しに作成したつもりだったが、やはりはちみつ等のシロップがあった方がより美味しいようだ。しかし何もつけなくても十分に美味しい。こんな簡単にお菓子のようなものが作成できるのは驚きだった。次回は砂糖を溶かしてシロップを作成してみたい。

 しかし食べているうちに胃がもたれるような感覚になった。牛乳の量が多すぎたのだろうか。出来損ないのスポンジケーキを食べているようだった。原因はわからない、こんなものなのかもしれない。