エンジニアが晩飯をクリエイト - 日常のヒホ

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40日目、手羽先スープ

 スーパーのセールは開店直後と午後4時頃に開催されることが多いらしく、我々社会人にとっては土日ぐらいしか参加する機会がない。毎日料理を試みる私にとって、セールに参加できる土日は楽しみの1つになっている。

 今日は安売りしていた手羽先を用いてスープを作成する。

  1. 玉ねぎ、じゃがいもを切る
  2. 手羽先の関節部分を切り、2本の骨の間を切る
  3. 鍋に水を入れ塩とコンソメの素を溶かす
  4. 具材をすべて入れて強火で沸騰させる
  5. 沸騰したら20分ほど中火で煮込む

 以下が完成図である。
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 初めて手羽先を利用してみた。慣れるまではどこに関節があるのかわからず若干苦労した。軟骨がある辺りを包丁で力強く押せば切れる。

 玉ねぎが消えた。煮込んでいるうちに液化したのだろう、次からは大きめに切ったほうが良さそうだ。

 非常にスープらしい食感になった。溶けた玉ねぎがただの液体スープに若干の固さを与えたのだろう。逆に鶏肉は味が抜けて食感だけになっていたが、これはこれで美味しかった。体も温まり、朝に食べるのが向いてそうだ。