エンジニアが晩飯をクリエイト - 日常のヒホ

エンジニアが日常を生きるのに四苦八苦するブログ

43日目、手羽先ステーキ

 朝に自炊料理を作成すると、その料理の出来によってモチベーションが上下する。たまには美味しい肉を食してモチベーションを底上げしたい。本日は前回で余った手羽先を焼いて食べたい。

  1. 手羽先の裏表に切り込みを入れる
  2. 塩コショウを刷り込み、片栗粉をまぶす
  3. 油を多めに敷いて手羽先を炒める
  4. キッチンペーパーで油を吸い取る
  5. ついでに玉ねぎを炒める
  6. 砂糖、醤油、みりんのタレを入れ絡める → 忘れていた
  7. 完成

 完成図
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 タレのことを完全に忘れており、ただの塩焼きステーキになった。味はあまりしなかった。塩コショウの揉み込みをより長く行うか、完成間際に塩コショウを足すか、ちゃんとタレを作る必要がありそうだ。鶏肉は塩単体でも美味しい印象があったが、あれらはもっと多くの塩を使用しているのだろうか・・・

 そして玉ねぎを切る間に油分を吸って油っこくなった。油っこくなることは以前作成した鶏料理で経験済みであり、注意していたが対処が甘かった。