エンジニアが晩飯をクリエイト - 日常のヒホ

エンジニアが日常を生きるのに四苦八苦するブログ

64日目、鶏手羽と野菜の味噌煮込み

 昨日新歓バーベキューがあった。このようなイベントの後は、最中でやらかした愚行ややり遂げられなかった快挙の反省に追われてしばらくテンションが低い。

 今日はバーベキューで残ったから貰った野菜を使ってカレーを作る。・・・予定だったが、安さに魅了されて購入してしまった手羽先も使用するべく、スープのようなものを作成した。

  1. 手羽先を適当に焼く
  2. 鍋に水と手羽先を入れてひと煮立ち
  3. 味噌を大さじ1.5杯ほど入れる
  4. かぼちゃ、キャベツ、ニンジン、玉ねぎを鍋に入れる
  5. 20分ほど弱火で煮る
  6. 塩コショウで味を整える

 以下のようなものが出来上がった。
f:id:hihokaruta:20160725202046j:plain

 味が薄い・・・。おそらく野菜の量に対して水の量が多すぎたのだろう。野菜は火を通すと縮む上に水分を出すから、少なめの水量で十分なのかもしれない。次回からは気をつけよう。

 量が多かったから明日うどんでも入れて、少し豪華な朝ごはんにする。