67日目、親子丼
希望を失ったとき絶望に変わるのであれば、僕たち大人はずっと前から絶望しているのかもしれない。
今日は親子丼を作成する。野菜は一年を通して価格が変動するのに対し、鶏胸肉はいつでも安いので私のような初心者料理クリエイターにはとても相性が良い。こちらの参考文献を頼りにした。Aの材料が「Aダシ」と再帰材料を指定していること以外シンプルでわかりやすい手法だった。
以下のようなものが出来上がった。
味はいつもどおり、塩辛い。相変わらず血圧の上がりそうな息苦しい味になってしまった。間違いなく「Aダシ」を濃く作りすぎたためだろう。あの和風だしの素は少量でも血管破壊力があることを覚えておこう。
あとレンジで温めたニンジンが硬かった。流石に大きく切りすぎたらしい、これからは分厚さ1.5cm未満を心がけたい。