74日目、鶏肉とあんかけ焼きそば
なんとなく購入した半額焼きそばの期限が本日までだったため、急遽焼きそばを作成することにした。同じく期限が迫っている鶏肉も一緒に使用する。月曜日はだいたい疲れているので、特に過去文献を調べること無く勘と記憶を頼りに台所に立つ。
まず鶏肉の下ごしらえをする。そぎ切りにして塩コショウを揉み込んで15分ほど置いておく。
次に焼きそばを焼く。フライパンにごま油を垂らして熱して何分か焼く。
その間に玉ねぎを切っておく。今回は2/3玉ほど用いた。
焼きそばを一旦どけて鶏肉を焼き、数分後に玉ねぎも5分ほど炒めた。
何十回と料理作成に失敗した自分の直感から、このままでは味がうすいことに気づいた。急遽「あん」を作成する。たぶん片栗粉と何かしらの原料が混ざっていて、酸っぱかった気がしたため、ポン酢と水とウスターソースを用いて作成した。このあんを焼きそばの上に乗せて完成。
以下の様なものができた。
鶏肉とそばはそれなりに美味しく、玉ねぎも妥当な味がした。急遽作成したあんは不味くはなかった。今まで体験したあんに比べ甘みが足りなかったことから、おそらく砂糖を入れるべきなのだと思われる。次に挑戦するときは砂糖を入れよう。