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34日目、大根おろし入り納豆パスタ

 これが成長だ。(前回の挑戦→3日目、納豆スパゲティ - 日常のヒホ

 今日は以前作ったことのある納豆パスタを作成する。大根が余っていたのと、せっかく買った大根おろし器を使用したかったのが理由だ。今回はこの味噌も使うらしいレシピを参考にした。

  1. 納豆を混ぜ、大根おろしを作る
  2. だしの素を入れた湯でパスタとアマドコロを茹でる → アマドコロって何だ?
  3. アマドコロを切って納豆に混ぜる → 無視
  4. 麺をざるに上げ水分を切る
  5. フライパンでバターを熱して味噌を溶かし、パスタを投入 → 味噌が溶けない
  6. 大根おろしとかを和えて完成

 完成図は以下のようになった。
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 我ながら見た目は悪くないように思える。参考までに以前作成した納豆パスタと比較した。
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 調理工程で唯一不明な箇所があった。熱したフライパンに味噌を溶かす工程があるが、全く溶けなかった。よく考えれば当たり前だった。溶かすために水気のある醤油を大量投入したが、結果これが良くなかった。

 見た目は程よく出来上がり、いつものように期待を込めて一口目を食し、いつものように味に落胆した。味が極端に濃い。おそらく味噌を大量に(大さじ1.5)投入してしまったこと、味噌を溶かすための水分として大量に入れた醤油が原因だろう。塩分過多は健康面で良くない。気をつけよう。