61日目、豆腐ハンバーグカレースープ
日常では人に偉そうなこと言っているが、実は私は「発表」というものが大の苦手だ。いつもはそのことに目を背けて騙し騙し過ごしているが、いろんな人を見てきて、いい加減この不得意をなんとかしたいという欲求が大きくなってきた。おそらく苦手意識の原因は、自分のことに対して主観的になりすぎ、適切に空気を読めない経験を何度かしたためだろう。発表そのものよりも質疑応答に弱い。普段なら迷いなく答えられるような内容でも、質問者の意図を汲み取れず的はずれな回答をしてしまう。客観的にプレゼンを行えば良いと習ったがいまいちコツが掴めない。もうなりふり構わず、様々な人に意見を求めていこうと思う。
今日は余ったハンバーグを適当に煮込んでカレールーを入れて、カレースープのようなものを作成した。
- にんじんを炒める
- 玉ねぎを炒める
- 水を入れて20分ほど煮る
- 解凍したハンバーグを入れて10分ほど煮る
- カレールーを入れて5分ほど煮る
以下の様なものが出来上がった。
非常に水っぽいものが出来てしまった。もう少し水を少なくすればよかった。
このハンバーグは豆腐ハンバーグであることを忘れていた。味付けを濃くしていなかったためハンバーグの味がちょっと薄かった。
そんなことよりも、今夜は蒸し暑いことを完全に忘れていた。非常に暑い・・・熱中症に注意したい。