エンジニアが晩飯をクリエイト - 日常のヒホ

エンジニアが日常を生きるのに四苦八苦するブログ

15日目、オムライス

 私は嘘がつけない性格らしい。今日は会社の同僚に誘われてボードゲームを行ったが、やはり人を騙したり言葉巧みに惑わしたりするゲームでは全く勝てず、運の要素が強いゲームではそれなりに戦えた。嘘はつけない(すぐバレる)ため、不利なことを言わない方針でゲームをプレイする。この方針で日常も同様に過ごしている。しかし料理は平気で嘘をついてくる。出来上がりは完成予想図と大きく異なり、途中過程は詳細に記されておらず、はぐらかされる。私は料理作成を完全にマスターし、嘘を見抜いて正直な自分の意志を貫く方法を学ぶのだ。

 今日は有り余るケチャップを用いてオムライスに挑戦する。

  1. 玉ねぎ・ニンジンをみじん切りにしてフライパンで炒める
  2. ハムも細かく切って一緒に炒め、塩コショウをふる
  3. 水とコンソメスープの素を入れて煮詰める
  4. ご飯を加え、ケチャップ大さじ4杯と砂糖小さじ1杯を加える
  5. 塩で味を調えたらライス部分の完成
  6. ケチャップ、牛乳、砂糖、オリーブオイル、ソースを混ぜて仕上げのソースを作る
  7. ボウルに卵2個を割って入れ、牛乳と塩コショウを加えてとく
  8. 熱したフライパンに卵を乗せる
  9. 半熟の状態になったらご飯を乗せる
  10. フライパンのゆすりながら端に寄せる
  11. そのままお皿にくるんとひっくり返す

 方法はオムライスに関する過去の文献の工程を参考にしたが、「味を調える」部分と「ゆすりながら端に寄せてくるんとひっくり返す」の部分が非常によくわからなかった。このあたりは感覚で覚えるしか無いのだろう。

 とりあえず以下が完成図である。
f:id:hihokaruta:20160424211838j:plain

 見た目はオムライスというより、卵が乗ったご飯になった。味はかなり甘ったるく、少しケチャップを入れすぎた可能性があるが、そこそこ美味しかった。水分が多かったのかべちょっとした食感だった。

 ニンジンが大きかった。みじん切りを意識したい。しかし味や見た目、作業工程など、全体的に悪くなかった。完全成功と言っていいだろう。

 小さなフライパンでは全要素を混ぜられるか不安があったため鍋を用いたが、洗うのが非常に面倒だった。大きめのフライパンを買う以外に何か良い方法は無いのだろうか。