エンジニアが晩飯をクリエイト - 日常のヒホ

エンジニアが日常を生きるのに四苦八苦するブログ

45日目、焼き鮭

 一日の食費は平均どれぐらいなのだろう。一日1000円でも年間維持費が36万円と無視できない金額になる。小学生の頃、1000円と言えばかなりの大金だったが、今はもう毎日消費するほどになった。しかし今もなお、1000円は無視できる金額だとは思えない。過ぎ去る年月の中であまり変わらないこの金銭感覚は、なぜか大事にしておいても良いような気がする。

 今日は鮭の切り身が安売りされていたため、焼鮭を作成することにした。

  1. フライパンにクッキングシートを敷く → 無いのでアルミホイルを使った
  2. 鮭を乗せて蓋をし中火で焼く
  3. 白くなったら蓋をとって強火で焼く
  4. ひっくり返して2分ほど焼く

 完成図
f:id:hihokaruta:20160608091954j:plain

 見た目の通り身がボロボロに崩れてしまった。アルミホイルにへっぱりついてしまったためだろう。それなりに油も敷いていたが、足りなかったのだろうか。

 味と食感は非常に美味しかった。アルミホイルへの張り付きに気を取られて焼き加減等は全く意識していなかったが、ふっくらと美味しく焼き上がっている。しかしどうやら塩鮭だったらしく、醤油をかけてしまったため若干味が濃かった。あと油っぽい部分もあった。

 この鮭の切り身は95円した。100円を切っているため若干安いと感じ購入したが、張り付くことでその一部をアルミホイルに奪われ、結果としてグラム単価が上がってしまった。決して許されることではない。もう二度と張り付かせることの無いよう、次回からは最新の注意を払いたい。